Mitmenschen_Wuppertal_Verein

Der Verein

Der Verein Mit-Menschen Wuppertal – Verein für Menschen mit Behinderung e.V. wurde 1959 unter dem Namen "Verein zur Förderung und Betreuung spastisch gelähmter Kinder und anderer Körperbehinderter e.V.“ gegründet und ist damit eine der ersten Selbsthilfeorganisationen in Wuppertal.

Im Wandel der Jahre hat sich der Verein kontinuierlich weiterentwickelt und sich an den Bedürfnissen behinderter Menschen orientiert und verschiedene Angebote bereitgestellt.

Zentrales Ziel des Vereins ist die Unterstützung behinderter Menschen in verschiedenen Lebenssituationen. Durch den Einsatz von qualifizierten Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen in den verschiedenen Fachbereichen wird neben gesellschaftlicher Inklusion auch die Entlastung pflegender Angehöriger, größtmögliche Selbständigkeit, eine aktive Freizeitgestaltung sowie schulische Integration gewährleistet.

Die sechs eng vernetzten Säulen des Vereins sind:

• Familienunterstützender Dienst
  • Kindergarteninklusionsdienst
  • Schulinklusionsdienst
  • Ambulantes Betreutes Wohnen
  • Freizeitangebote
  • Weiterbildungsangebote

So können qualitativ hochwertige, individuelle Leistungen und vielfältige Unterstützungsmaßnahmen entwickelt und angeboten werden.

• Wir bieten eine kostenlose und unabhängige Erstberatung.
  • Wir unterstützen bei Antragsstellungen.
  • Wir begleiten Eltern und Kinder auf ihrem täglichen Weg.
  • Wir befähigen junge Erwachsene ein Teil unserer Gesellschaft zu werden.
  • Wir leben Inklusion und fördern den Abbau von Hindernissen.
  • Wir entlasten pflegende Angehörige.
  • Wir bieten passgenaue Fortbildungen.
  • Wir setzen uns ein für ein gelingendes Leben bis ins hohe Alter.
  • Wir unterscheiden nicht nach Herkunft, Geschlecht, Alter und Art der Behinderung.
  • Wir sind parteipolitisch und religiös unabhängig.

Wir sind für Sie da!

Das Bild zeigt Wolfgang Wessels, erster Vorsitzender des Vereins Mit-Menschen Wuppertal.

Wolfgang Wessels
1. Vorsitzender

Das Bild zeigt Gerd Spiecker, zweiter Vorsitzender des Vereins Mit-Menschen Wuppertal.

Gerd Spiecker
2. Vorsitzender

Das Bild zeigt Heinz Heimann, Beisitzer und Schriftführer im Verein Mit-Menschen Wuppertal.

Heinz Heimann
Beisitzer und Schriftführer

elmar_stoebener

Elmar Stöbener
Beisitzer

Das Bild zeigt Anja Spiecker, Geschäftsführerin des Vereins Mit-Menschen Wuppertal.

Anja Spiecker
Diplom-Sozialpädagogin
Geschäftsführerin

Das Bild zeigt Udith Dressel, Geschäftsführerin und Ansprechpartnerin für den Bereich Familienunterstützender Dienst des Vereins Mit-Menschen Wuppertal.

Udith Dressel
Diplom-Pädagogin
Stellvertretende Geschäftsführerin

Mit-Menschen Wuppertal e.V. ist seit dem 29.03.2010 öffentlich anerkannter Träger der Jugendhilfe.